lundi 18 avril 2011

Chinois à la poire

Pour le petite-déjeuner, j'aime varier les plaisirs de nos papilles gustatives en renouvelant sans cesse les mets. Ce week-end, l'envie s'est portée sur un chinois, mais au lieu de le fourrer au chocolat, j'avais très envie d'utiliser ma confiture de poires maison faites quelques jours plus tôt.
L'alliance des deux fut un régal pour nos papilles !



Ingrédients
  • 250g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 3CS de lait
  • 2CS de sucre
  • 2CS d'eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère ou 11g de levure sèche
  • 1CC de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • lait et sucre pour la dorure

Préparation

Dans le bol de votre mixeur ou dans la cuve de votre machine à pain, versez la farine, la levure, l'eau et le lait.
Mélangez tous les ingrédients puis ajoutez progressivement sucre et le sel.
Battre légèrement les oeufs et les incorporez au mélange.
Ajoutez le beurre mou.
Continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.

Laissez continuer le programme "pâte" de la machine à pain ou bien sortir la pâte, la mettre dans un saladier, recouvrir d'un torchon propre et laissez lever jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.

Une fois la pâte bien levée, farinez un plan de travail propre, étalez la pâte et formez un rectangle.
Badigeonnez la pâte de confiture de poires maison puis roulez-la dans le sens de la longueur pour former un boudin.

Coupez le boudin de pâte en tronçons de même taille et placez-les dans un moule les uns à côté des autres.
Laissez reposer encore 30 minutes à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°.
Badigeonnez votre chinois de lait sucré et enfournez pour 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir le chinois avant de le démouler.



La prochaine fois, je tenterai d'y incoporer quelques pépites de chocolat, car même si le goût elles sont là à la vue on se demande où se cachent les poires !
Variez les goûts avec d'autres confitures ou pâtes à  tartiner (chocolat, speculoos ??? ).


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